Saturday, February 20, 2010

Cupcakes Chocolat-Fluffernutter



Des cupcakes, des cupcakes, et encore des cupcakes. A Paris en tout cas, il semble difficile de tourner la tête sans voir apparaître de petits gâteaux recouverts d'une épaisse couche colorée. Pour les plus légers, il s'agit de crème chantilly mais ça, ce n'est pas un vrai cupcake.

On parle quand même d'une petite douceur bien traditionnelle aux Etats-Unis. Pour être totalement honnête, "dessert d'outre-Atlantique" ne rime pas souvent avec "léger". Prenez la pie américaine, qu'on traduit littéralement par tarte mais qui est tout de même bien plus riche en beurre et en sucre. J'admets que c'est exactement ça qui fait un bon dessert américain: la sensation d'extrême satisfaction lorsqu'on a terminé son assiette (ou qu'on en a repris une seconde fois...ou une troisième). Pour les cupcakes, c'est la même histoire, sauf que pour moi ça a toujours été différent.

Lors des kermesses à l'école qu'on appellait "cake walk" ou "fun fair", les parents apportaient des cupcakes par plateaux. Et là, rien à voir avec ce qu'on a en France: des cupcakes plus fluos les uns que les autres, de la crème au beurre bien riche en beurre...enfin la plupart du temps en margarine. Pour une petite fille de six ans dont la couleur préferée etait le violet, c'etait un peu le paradis. Mais voila le hic: je n'avais pas le droit d'en manger. Eh oui, je suis la fille d'une maman qui aime que ses enfants mangent bon et sain, et surtout qui aime savoir quelles mains ont fabriqué ce qui rentre dans la bouche de ses enfants. Alors ces cupcakes de parents inconnus, c'etait non. 

Fast-forward à une quinzaine d'années plus tard. Maintenant je vis toute seule et je ne suis plus au primaire, donc je ne passe plus mes après-midis entourée de petits gâteaux fluos. Une seule solution: les faire moi-même. 



Et là, frappée par un peu de nostalgie du Midwest, où j'ai grandi, j'ai décidé de revisiter un classique du goûter américain: le fluffernutter sandwich. Au départ, on prend deux tranches de pain. Une tranche sera badigeonnée de beurre de cacahuètes, et l'autre de marshmallow fluff, sorte de crème de chamallows. On colle le tout ensemble et on déguste. Si si, c'est bon. En cupcakes, ça donne quoi? Une base chocolat ultra-moelleuse et un véritable frosting à l'américaine, autrement dit avec du beurre. Du beurre, mais aussi du beurre de cacahuètes, de la crème de chamallows, et du sucre glace.

Pas besoin d'une journée kermesse pour faire ces cupcakes. En plus, ceux-là ne sont pas nés sous X, alors régalez-vous. Et si personne ne vous regarde, vous pouvez même en prendre plusieurs: promis, je ne dirai rien.




Cupcakes Chocolat-Fluffernutter
pour 50 mini-cupcakes

le gâteau
125 ml eau bouillante
55g beurre
230g sucre
55g cacao non sucré
345g farine
1 oeuf
125ml (115g) crème fraîche, allegée si vous voulez
1/2 c. à café sel fin
1/2 c. à café levure chimique
1/2 c. à café bicarbonate de soude
1/2 c. à café extrait de vanille liquide

glaçage
115g crème de marshmallow (on en trouve à Monoprix sous le nom Fluff)
115g beurre de cacahuètes
75g beurre ramolli
1/2 c. à café sel fin
1/2 c. à café extrait de vanille liquide
230g sucre glace
1 à 2 c. à soupe de lait

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bowl, mélanger l'eau bouillante, le beurre, sucre, et cacao. jusqu'à ce que le sucre soit  bien dissous.
Ajouter la farine, le sel, bicarbonate et levure chimique en trois temps, en alternant avec l'oeuf, la crème fraîche, et la vanille.
Beurrer un moule à mini-muffins ou y placer des caissettes passant au four. Remplir chaque espace à moitié et cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de glaçer.

Faire le glaçage: mélanger la crème de marshmallow, le beurre, beurre de cacahuètes, sel, et vanille avec un mixer à vitesse réduite.

Ajouter le sucre glace, battre jusqu'à absorption complète, et rajouter le lait pour atteindre la consistance voulue. A l'aide d'une poche a douille, glaçer les cupcakes.
Dégustez!
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1 comments:

Paris Pastry said...

Just popped by to say thank you for posting this recipe! I just made them and they were phenomenal!!! One of my new favorite cupcake-flavors ♥. I'm going to blog about them today!