Friday, October 15, 2010

Des Cookies Bien Etranges

A post in French to celebrate Momofuku's Compost Cookies! 




Etes-vous très sucré-salé? 
Voici une question qui peut être à l'origine de bien des débats. Jetez un rapide coup d'oeil aux émissions culinaires à la télé: Virginie n'a pas voulu de l'agneau rôti au miel; Laure, elle, n'aime pas vraiment l'association du sucré salé dans les brochettes satay. Non, pas leur truc. Vraiment pas.

Un petit tour du côté des Américains et là, tout change. Le sucré salé, ils en ont fait une spécialité. Un petit creux? Des pretzels enrobés de chocolat sont là pour vous faire oublier votre faim...à moins que vous soyez plus patate douce-marshmallow. Par contre, dans ce cas, il faudra repasser: c'est un plat uniquement servi à Thanksgiving.

En attendant la fin Novembre, on peut facilement céder à ses envies de sucré salé en faisant une chose: n'importe quoi. 

Le Momofuku Milk Bar à New York, célèbre pour les créations étranges de Cristina Tosi, a compris l'importance du "grand n'importe quoi" dans la gourmandise de sa clientèle. Auparavant accros à la Crack Pie, une tarte sucrée et syrupeuse comme seuls les américains savent en faire, voilà qu'ils ne jurent plus que par le Compost Cookie. Compost, pour faire court, c'est le déchet. Dans le Compost Cookie, donc, on met tout ce qu'on trouve au fond du placard. 



Le résultat? Un cookie moelleux riche en chocolat, noix, pretzels...et même en chips, si ça vous chante. De quoi rendre accro la plus réticente des Virginie ou Laure.

Parfois, le grand n'importe quoi, ça a du bon. Du très bon, même.

Compost Cookies
adaptés du Momofuku Milk Bar
pour environ 12 cookies

100 g sucre en poudre
75g cassonade ou vergeoise
110 g beurre à température ambiante
90 g farine
1 cc sel
1 cc levure chimique
1/2 cc bicarbonate de soude
1/2 cs corn syrup ou golden syrup
1 oeuf
1/2 cc extrait de vanille liquide
75 g de vos ingrédients de pâtisserie préferés
75 g de vos biscuits apéritifs préferés (Tuc, pretzels, 3D...on évite le goût bacon ou fromage!)

Dans un mixer ou à l'aide d'un batteur éléctrique, battre le beurre, corn syrup et sucres jusqu'à ce que le mélange soit clair et crémeux.

Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à grande vitesse pendant 5 à 10 minutes: le élange devrait palir et quasiment doubler de volume.

Ajouter délicatement la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Mélanger délicatement en incorporant les ingrédients restants (chocolat, chips, etc.).

Placer des boules de pâte sur un papier sulfurisé et refrigerer au moins une heure.

Cuire 9 à 11 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
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7 comments:

Jennifurla said...

I have no idea what you just said but the cookies look fantastic in ay language.

Les rêves d'une boulangère (Brittany) said...

Il semble très moelleux bien sûr! J'aime ce idée d'un cookie qui utilise tous les ingredients dans le placard. Super intéressant!

Barbara said...

J'aime le sucré et le salé! Super recette de biscuits!

Lucie said...

Barbara: I didn't know you spoke French!

Sweet Freak said...

Ah oui, j'adore les compost cookies!

Reeni said...

I have been wanting to make these! They look so good!

Mercotte said...

c'est trop drôle cette idée de tout mélanger ... mais pourquoi pas, et tu as raison pour le sucré salé les gens sont frileux dans leurs goûts faut bousculer tout ça je dis !!