Si on vous parle de burger, que pensez-vous? Trop gras, bon mais culpabilisant, voire "malbouffe"?
Comme on dit aux pays des cowboys, "Think again". Outre-Atlantique, le burger est tout autre: il s'agit d'une véritable icône culturelle, qui a accompagné le pays dans ses transformations sociétales au vingtième siècle et qui révèle les spécificités régionales. Parler d'un burger à table, c'est comme parler de politique: ça fait débat. Prenons le sujet épineux du ketchup. Pour certains, un bon burger ne se conçoit même pas sans, alors que pour d'autres, la simple suggestion éveille les soupçons. Et la cuisson de la viande? N'abordez pas le sujet sans armure adéquate. Entre les partisans du "single flip" et ceux qui la retournent plusieurs fois pendant la cuisson, c'est la bataille assurée.
Pour mettre tout le monde d'accord, rien de tel qu'on burger façon rétro, comme on en servait dans les drive-ins des années 60 et qui refont surface au plus grand bonheur de tous. Son secret? Une sauce ultra-crémeuse, qui fera taire les mauvaises langues. Elles n'auront même plus envie de parler, tellement c'est bon.
Retro Cheeseburger
pour 4
Ingrédients
4 gâches ou brioches individuelles pur beurre, tranchées en deux
500g de viande de boeuf hachée
4 larges rondelles de tomate
4 grandes feuilles de laitue
4 tranches de cheddar
2 noisettes de beurre
sel et poivre
Pour la sauce:
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à café de cornichons aigre-doux râpés ou hachés
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
pincée de poivre.
Préparer la sauce: Mélanger tous les ingrédients et mettre de côté.
Répartir la viande hachée en quatre et former des steaks de 2 cm d'épaisseur environ. Les poivrer et saler.
Faire fondre une petite noisette de beurre dans une poêle. Lorsqu'il mousse, faire griller les tranches de brioche une petite minute. Placer sur une assiette et garder au chaud sous une feuille d'aluminium.
Dans la même poêle, rajouter du beurre si nécessaire et faire chauffer. Placer les steaks dans la poêle et laisser cuire d'un côté environ 4 minutes. Les retourner et cuire encore 2 minutes, puis placer les tranches de fromage sur chaque steak. Laisser fondre environ une minute.
Badigeonner l'intérieur de chaque pain de sauce. Garnir avec la viande, une rondelle de tomate et une feuille de laitue. Déguster avec du coleslaw ou bien des frites, cuites dans la graisse de canard pour la 'gourmet touch'!
Astuce: Vous souhaitez transformer votre retro-burger en bacon cheese? Toujours faire revenir le bacon à feu très doux dans une poêle au départ froide, et vider la graisse au fur et à mesure de la cuisson pour ne pas le braiser. Crispy bacon garanti!
8 comments:
makes me hungry! A good hamburger is indeed GOOD!
That is one perfect burger americaine! Love your blog... it's a fun read!
Aww man, I was absolutely craving burgers at work today! You read my mind! These looks awesome.
lostpastremembered: Thanks! I'm glad you enjoy it :)
Vicky: I know the feeling... burger cravings seem to be my big issue. I read a blog post yesterday about a burger with cream cheese and green chiles, and now all I can think of is that!
Your burger looks scrumptious. I should be ashamed to admit it but burgers are one of my all-time favorite foods. If my metabolism were more cooperative I'd eat them all the time. This one looks perfect. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
Mary: Thanks so much! I feel like there are a lot more burger-lovers than are willing to admit. But let's face it: good bread and good meat can only make for something delicious!
claudia: I would have to agree--nothing better than a good hamburger during a summer bbq!
There is a restaurant here that serves its burgers on brioche rolls. I thought of you in Paris, eating a burger on brioche! This burger looks perfect, as is, though.
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